9 febbraio 2012

PROGETTO FILIERA CORTA DEI CEREALI ANTICHI PROGETTO FILIERA CORTA DEI CEREALI ANTICHI

Sabato 18 Febbraio dalle 9,45 alle 16,00
presso il Palaplip
via san Donà, 195/C - Mestre VE


9,45 Accoglienza ospiti
10,00 Giandomenico Cortiana, presidente A.Ve.Pro.Bi.: Presentazione del progetto
10,15 Assessore Lucio Gianni: saluto
10,30 Gianni Tamino, biologo: Biodiversità e semi autoctoni in agricoltura biologica
10,50 Benedettelli Stefano, Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale Università di Firenze: Selezione e coltivazione dei cereali antichi, l'esperienza Toscana
11,30 Guido Fidora, agricoltore veneziano: Un'esperienza di recupero sostenibile
11,45 Li Rosi Giuseppe, agricoltore siciliano: L’esperienza di filiera siciliana
12,00 Michela Trevisan, nutrizionista: L'importanza del cibo per la salute dell'uomo
12,15 Gennaro Muscari Tomaioli, omeopata: Curare il corpo con il cibo
12,35 Dibattito
13,00 Degustazione con i cibi prodotti dal progetto
14,00 Tavola rotonda: Concretizziamo il DES - Il patto di filiera. Ne discutiamo con: Gino Bortoletto - Slow Food Veneto - Maurizio Gritta - Presidente Coop IRIS - Ferruccio Nilia - DES Friuli


I prodotti in degustazione sono: pane e biscotti di Claudio Ceroni de il Forno a legna di Mira e di Guido Guerra de il Forno dell’Avvenire, i cereali coltivati dalle aziende biologiche Defilippi Piergiorgio, Guido Fidora di Venezia e Giandomenico Cortiana di Vicenza, la granella è macinata da Antico Molino Rosso di Buttapietra (Vr), il Farro monococco è cucinato dal “Ristorante le Vie” di Altino, hanno contribuito alla preparazione di dolci e salse due cuochi volontari di Emergency

Saranno graditi ospiti: Mauro Richeldi presidente Emu Mestre, Federico Giaretta presisente Aeres, Anna Fanciulli coordinamento gas Treviso, Tiziano Fantinel Coltivar condividendo .

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